Le vocabulaire à connaître
Aérobie : Se dit d’un
micro-organisme qui utilise de l’oxygène O2 pour se développer
(exemple : une bactérie aérobie)
Anaérobie : Se dit d’un
micro-organisme qui se développe en l’absence d’oxygène O2
Aéro-Anaérobie : Se dit d’un
micro-organisme qui se développe en présence ou en l’absence d’oxygène O2
Carence : C’est un
manque de quelque chose (exemple : une carence en vitamine)
Denrées: Ce sont
les produits alimentaires (denrée alimentaire)
Micro-organisme : C'est un être
vivant, invisible à l’œil nu, présent partout dans l’environnement. Il respire,
se nourrit et se reproduit.
Micro-organisme utile : C'est un micro-organisme que l’on
peut utiliser dans la préparation d’aliments (exemple : levure pour le
pain, bactérie pour former les yaourts…)
Pathogène : C'est quelque chose qui peut
causer une maladie (exemple : une bactérie pathogène)
Saprophyte : C'est un micro-organisme qui n’est pas dangereux pour l’être humain
Symptôme : C'est un signe que l'on peut observer d'une maladie (exemple : fièvre, diarrhée...)
Symptôme : C'est un signe que l'on peut observer d'une maladie (exemple : fièvre, diarrhée...)